____________

Томские татары

Традиционная социальная организация


Общественный уклад на протяжении веков существенно менялся. В период Сибирского ханства существовала соседская территориальная община. Основную массу татарского населенгия Западной Сибири до реформы М. Сперанского, осуществлённой в конце 1-й четверти 19 в., составляли ясачные - рядовые общинники. Помимо них среди татар были группы служилых татар, захребетных (зависимых) татар, оброчных чувальщиков (платили подать с чувала-печи), а также категории дворян, купцов, мусульманских духовных лиц и др. По "Уставу об инородцах" 1822 почти все татары и сибирские бухарцы были переведены в категорию оседлых инородцев.

Социальный и профессиональный состав татар в советский период существенно изменился. Группы руководителей, специалистов, служащих, механизаторов, квалифицированных рабочих составляют среди томских татар - 60% всего сельского населения.

Основной формой семьи у томских татар в 18 - нач. 20 вв. была малая семья (в среднем по 5-6 чел.). Вся полнота власти сосредоточивалась у главы семьи, обычно им был старший мужчина - дед, отец, брат. Он определял внутренний распорядок жизни семьи, мог вмешиваться в личные дела и отношения взрослых членов семьи, имел решающее слово при выборе жениха или невесты и т.д. Положение женщины в семье было приниженным. Это проявлялось в отсутствии (часто) права выбора жениха, в выдаче замуж несовершеннолетних, в тяжелом положении в семье жены, снохи, в многоженстве, в меньшей доле при разделе имущества, в запрете ходить с открытым лицом на улице и др. В настоящее время семья состоит из двух (реже из трех) поколений и насчитывает 3-5 чел. Сохраняется понятие "глава семьи", но в большинстве семей дела решаются сообща. Положение женщины в семье и обществе изменилось. Исчез обычай выдачи девушек замуж без их согласия.

Традиционное хозяйство

Hosted by uCoz