____________

Томские татары

Традиционная пища томских татар


В пище преобладали мясо-молочные продукты. Молочные продукты - сливки (каймак), масло (май), творог разных видов (эремцек, эцегей), сыр (курт), особый вид простокваши (катык), напиток айран (разведенный водой катык) и др. Мясо - баранина, говядина, конина, домашняя птица; свинину не употребляли в связи с религиозным запретом; из диких животных - зайчатина, лосятина.

Владели искусством изготовления из конского мяса колбас (казы), в том числе и копченых, вяленого мяса. Супы: мясной (шурпа), пшенный (тарык урэ), перловый (куцэ урэ), рисовый (корец урэ), рыбный, мучные - из лапши (онаш, салма, умац), жидкого теста (цумара) и поджаренной на масле муки (пламык). Употребляли каши, талкан - блюдо из молотых зерен ячменя и овса, разведенных в воде или молоке, из мучных блюд ели лепешки (пэтер), пшеничный и ржаной хлеб, баурсаки - крупные, жаренные в масле кусочки из сдобного теста, сансу (вид баурсаков) - жаренные в масле длинные ленты теста ("хворост"), пироги с разными начинками (пэрэмэц, балиш, сумса), блюда наподобие блинов (коймак), халву (алюва) и др.

Напитки: чай, айран, частично кумыс, некоторые виды шербета и др.

Фольклор и традиционное искусство

Hosted by uCoz