Тецковы


Профессор В.М. Флоринский, приехавший в Томск в 1880 г., с иронией писал в своих воспоминаниях о Дмитрии Ивановиче Тецкове: "Тецков отрекомендовался мне чуть ли не потомком самого Ермака". В.М. Флоринский напрасно иронизировал по поводу происхождения Дмитрия Ивановича. Он вполне мого быть потомком одного из ермаковых казаков, служивших в Кетском остроге.

Первоначальный вариант фамилии Тецков было Кецкой, что без сомнения указывает на происхождение этой фамилии из Кетского острога. В окладной книге 1707 года указан пеший казак Алексей Григорьев сын Кецкой, а в 1742 г. он же упомянут среди отставных казаков, проживавших в приходе Богоявленской церкви, 85 лет с женой Ириной Михайловой 79 лет и детьми Алексеем 30 лет и Евдокией 29 лет. К сожалению нам вряд ли удастся установить имена более отдаленных предков знаменитого томского деятеля. Алексея Алексеевича уже под фамилией Тецков мы встречаем в исповедных росписях той же церкви за 1761 г. среди крестьян. Ему указано 48 лет, жене его Марье Михайловой 41 год, детям Андрею 14, Наталье 12, Агриппине 9 и Евдокие 7 лет.

Андрей Алексеевич Тецков (Кецков) (1748 - 1784) занимался торговлей, первоначально числился среди мещан, а затем был записан в купечество 3-й гильдии, от своей жены Татьяны Андреевны (р.ок. 1751) имел двух сыновей Лаврентия (р.1778), крестным отцом которого был томский дворянин Андрей Васильевич Астраханцев, и Ивана (р. 1782).

Иван Андреевич Тецков (р.1782) имел лавку и торговал мелкими товарами. В 1806 году он женился на Вере Васильевне, дочери томского мещенина Василия Семеновича Вершинина. 20 ноября (1 ноября по новому стилю) 1810 г. у них родился сын Дмитрий, будущий купец 1-й гильдии, городской голова и известный меценат.

Дмитрий Иванович
Тецков Дмитрий Иванович Тецков (1810 - 1882) с ранних лет помогал отцу в торговых делах, а затем сменил его в этой деятельности. В 1840 г. из мещанского сословия был причислен к купечеству сначала 3-й гильдии. Он объявил свой капитал в 2 400 рублей. В том же году Д.И. Тецков стал представителем (комиссионером) Российско-Американской компании, занимавшейся - при поддержке правительства - освоением островов в Тихом Океане и Русской Америки. Его деятельность в этом качестве (закупка и доставка товаров для компании и исполнение разных деловых поручений) продолжалась более 20 лет, помогла ему расширить масштабы торговых операций, принесла "хорошие деньги" и первую награду - золотую медаль с подписью "За усердие" на Станиславской ленте.

С 50-х гг. в Обь-Иртышском бассейне устанавливается регулярное пароходное судоходство, и Д.И. Тецков был среди пионеров в этом деле. Вместе с тремя иногородними купцами он создал пароходную компанию "Опыт" для перевозки грузов между Томском и Тюменью. В Бельгии был заказан железный пароход мощностью в 100 лошадиных сил, получивший название "Ермак". "Ермак" делал за навигацию 4-5 рейсов между Тюменью и Томском, перевозя до двух тысяч пудов груза. Через несколько лет фирма стала называться "Польза" и на какое-то время практически монополизировала перевозку грузов в этом направлении.

В 1860 году эта компания распалась. Тецкову при разделе ее имущества по жребию достался пароход "Иртыш" (50 л.с.), и он стал действовать самостоятельно. В том же году в Тюмени для него был построен шестидесятисильный пароход "Дмитрий". В дальнейшем его пароходство стало одним из крупнейших в Сибири, насчитывая три парохода с суммарной мощностью 205 л.с., шесть барж, несколько лодок и три пристани с пакгаузами - в Томске, Тюмени и Ирбите. Годовой оборот пароходства составлял 90 тысяч рублей.

Уже в начале 70-х годов купец 1-й гильдии Д.И. Тецков (в 1859 г. он перешел во 2-ю гильдию, а в 1864 г. - в 1-ю) имел в Томске маслобойный и дуботолчный завод с паровым двигателем, четыре лавки, три каменных и один деревянный дом. В одном из принадлежавших ему домов, по некоторым данным, была гостиница "Сибирское подворье".

Дмитрий Иванович пользовался большим авторитетом и даже популярностью в Томске. Неоднократно он избирался на различные должности в городском управлении. В 1839 году он стал старостой мещанского общества. Правда, исполнял эти обязанности недолго, потому что вскоре перешал в купеческое сословие. С 1846-го он состоял членом так называемой Шестигласной думы. В полной мере Дмитрий Тецков проявил свои качества и способности как городской голова Томска. Впервые он занимал этот пост в 1864-1866 годах, а затем переизбирался еще на два трехлетия. Едва начался третий срок, как последовало Городовое положение 1870 года, по которому органы городской власти получили иной, более высокий статус. В результате новых выборов городского головы (на срок с 1871 по 1874 год) вновь был избран Д.И. Тецков.

Возглавляя местное самоуправление, Дмитрий Иванович немало сделал для города. По его инициативе был перестроен гостиный двор, возведены новые торговые корпуса на Базарной площади, открыто несколько школ. Большая заслуга принадлежала ему в укреплении Общественного Сибирского банка в Томске (он в течение ряда лет являлся заместителем директора банка, а в 1864-1871 годах - директором). Тецков пресек имевшиеся в нем злоупотребления, упорядочил его операции.

Дмитрий Иванович был известен своей благотворительностью. Он входил в состав комитета по постройке Троицкого кафедрального собора в Томске и затратил много времени, сил и средств на сооружение этого собора, бесплатно доставлял на своем судне железо для этой стройки. Дмитрий Иванович также на собственные средства соорудил красивую часовню над родником на Каштаке, перед смертью завещал часть своего капитала на постройку придела в одной из томских церквей. Являясь членом попечительного комитета Мариинской женской гимназии и почетным блюстителем Юрточного приходского училища, он оказывал материальную помощь этим учебным заведениям. Состоял также членом "попечительного комитета о больных и раненых воинах".

Активная предпринимательская и общественно-благотворительная деятельность Дмитрия Ивановича была отмечена четырьмя "высочайшими" наградами - золотыми медалями на Станиславской, Аннинской, Владимирской и Александровской лентах. Чтили его заслуги и в Томске. Один из переулков города (ныне Кооперативный) назывался Тецковским. В 1869 году ему был торжественно вручен благодарственный адрес от купеческого, мещанского и цехового обществ Томска. Когда закончилась его деятельность в качестве городского головы, большая группа гласных думы предложила присвоить Тецкову звание почетного гражданина Томска и навсегда закрепить за ним почетное место в думе по правую руку городского головы, а в зале заседаний повесить его портрет.

В октябре 1882 года Дмитрий Иванович скончался. Его наследником стал сын Владимир, не достигший совершеннолетия, в связи с этим над ним было учреждено опекунство. Сохранить пароходство, состоящее из трех пароходов общей мощностью 205 лошадиных сил оказалось для Тецкова-младшего невозможным. В дальнейшем Владимир Дмитриевич Тецков состоял во 2-й гильдии томского купечества, прооживал в собственном доме на Духовской улице, где от отца ему достались огромные склады и подвалы, сдаваемые в аренду. Кроме этого он торговал разными сортами масла и жировым товаром.

Владимир Волков

Источники: архивные материалы ГАТО;
Бойко В.П. Томское купечество конца XVIII - XIX веков.- Томск,1996.- С.157, 164, 270
Разумов О.Н. Сибирский самородок. Дмитрий Тецков - предприниматель и городской голова. //Сибирская Старина.- 1993.- No 3.- С.16

Hosted by uCoz