ТЕЛЕУТЫ, теленгеттер, паят-тар, татарлар (самоназв.).
Народность тюркской группы. В современное время проживают в основном в Кемеровской области, а также на Алтае. Основные этногр. группы - бачатская, томская, алтайская, чумышская. Говорят на одном из юж. диалектов алтайского языка.
Древнейшие предки телеутов - племена группы теле эпохи древних тюрок, расселённые в Центральной Азии, к которым восходит этническое имя этого народа. В рус. источниках телеуты под именем белых калмыков впервые упоминаются в 1601. В XVII в. телеуты представляли крупное улусное объединение кочевников Верхнего Приобья, игравшее на политической арене южносибирского региона весьма существенную роль.
В начале XVIII в. большая часть телеутов была уведена западными монголами в Джунгарию и кочевала в её пределах более 50 лет.
Процесс вхождения телеутов в состав Рос. гос-ва происходил постепенно в течение полутора столетия. Первыми приняли российское подданство т.н. окраинные телеутские роды ашкыштымов, тагапцев, тогулов, керетцев, проживавших на границах "Телеутской землицы" и порубежных сибирских уездов к западу от Кузнецка и представлявших, по-видимому, потомков тюркизированных самодийцев и кетов. "Окраинные роды" были обложены ясаком российскими властями в 1620-х гг. и образовали несколько "степных" волостей Кузнецкого уезда. На протяжении XVII в. отдельные группировки телеутов (мелкие улусы, части улусов и родов) отъезжали из мест своих исконных кочевий в российские пределы "на государево имя" и расселялись в Кузнецком и Томском уездах на правах служилого или ясачного сословия, постепенно переходя к оседлости. В русских документах XVII-XVIII вв. они именовались "выезжими телеутов" или "выезжими белыми калмыками". Последней крупной группой телеутов, принявших российское подданство, были т.н. джунгарские беглецы, прикочевавшие к границам России после захвата Джунгарии войсками Цинского гос-ва в 1750-х гг. "Окраинные телеутские роды", "выезжие телеуты" и "джунгарские беглецы", распределившиеся в разных соотношениях, и явились главными этногенетических компонентами четырех основных этно-территориальных групп телеутов XIX - нач. XX вв.: бачатской, томской, чумышской и алтайской.
Томские телеуты (самоназв. - калмык) составляли одну Телеутскую волость Томского округа, селения которой располагались к Югу от Томска, по р. Искитиму, левому притоку Томи, и насчитывали в 1897 713 чел. Исламизированные калмаки уже в XIX в. значительно сблизились в этническом отношении со своими тюрко-язычными соседями - чатами и еуштинцами, впоследствии образовав вместе с ними особое этнич. подразделение в составе сибирских татар (томские татары).