____________

Сургут.

Город Сургут был основан летом 1594 г. отрядом из 155 русских служилых людей и кодских хантов под командованием первого сургутского воеводы князя Ф. П. Борятинского и письменного головы В. Аничкова и при помощи местного князца Бардака, добровольно принявшего русское подданство, на правой стороне р. Оби в 1,5 верстах от впадения в нее р. Сургутки или Бардаковки при устье западного берега другой небольшой речушки - Салмы. Город был построен для отражения набегов племенного князца нарымских селькупов ("Пегой Орды") Вони, союзника хана Кучума. Без закрепления в этом районе было трудно думать о дальнейшем продвижении русского государства вглубь сибирской территории. Свое название город Сургут, как утверждает П. П. Буцинский, получил от названия целой области "Сургут", а не от речки Сургутки, которая сама, как предполагал Г. Ф. Миллер, получила свое название только после основания самого города Сургута. Б. О. Долгих тоже считал, что "свое название г. Сургут и Сургутский уезд получил от какого-то старинного названия местности, где был построен город. Может быть, так называлось хантыйское племя, возглавлявшееся князцом Бардаком.

Первоначально Сургут представлял из себя деревянный рубленный город с двумя воротами, 4 "глухими" и проезжей башнями. В "городе" находились воеводский двор. тюрьма, пороховой погреб, государевы амбары и Троицкая церковь. Это укрепление было обнесено еще "острогом" - стоячим тыном с двумя воротами и одной проезжей башней. Тут же находились избы служилых людей, ружников и оброчников. В 1608 г. в Сургуте был построен гостиный двор с таможней. Имелась и "государева" баня. В последней четверти 17 в. развалившиеся городовые укрепления были заменены двойным острогом, что позволяла к тому времени изменившаяся военная обстановка в Сибири. На месте "города" был поставлен острог кругом в 134 сажени с 4 башнями и встроенной в острожную стену Троицкой церковью. К этому острогу примыкала еще одна острожная стена вокруг посада с 3 башнями, из которых одна - проезжая - была редкой для Сибири высоты - в 75 венцов! В окружности Сургут со всеми этими укреплениями составлял 207 саженей и в таком виде был изображен в Чертежной книге С. У. Ремезова в 1701 г.

Население Сургута состояло исключительно из одних служилых людей, ружннков и оброчников. Можно полагать, что правительство вначале, не зная еще точного военно-политического соотношения сил в Сибири и даже плохо представляя себе природу и географию края, отводило Сургуту роль одного из главных форпостов продвижения русской власти на восток. Поэтому, если город основывало 155 человек, то в 1596 г. сургутский гарнизон насчитывал уже 267, а в 1601 г. - 280 человек. Но затем резко меняется обстановка: хан Кучум окончательно разгромлен и погибает в случайной стычке, далеко па северо-востоке закладывается город Мангазея, и русские выходят к Енисею; немного далее от Сургута на восток по р. Томи ставится Томский острог, а через три года - уже город Томск: ставятся крепкие запоры и на более южных воротах в Сибирь - город Верхотурье и Туринский острог. Часть сургутского гарнизона используется для нового строительства сибирских городов, оседая на постоянное местожительство. Поэтому численность жителей Сургута начинает постепенно сокращаться: в 1625 г. - 222, в 1650 г. - 19!), г- 1670 г. - 185 и в 1699 г. - 185 человек служилых людей.

Служилое население Сургута имело ряд своих особенностей, которыми оно заметно отличалось не только от "пашенных", но и от других "непашенных" городов. Прежде всего, следует сказать, что па протяжении всего 17 в. в Сургуте не было таких военных чинов-сословий как дети боярские, конные казаки, служилые "литовского", "черкасского" списков и новокрещенов", хотя это не означает, что среди казачьего гарнизона но было лиц нерусского происхождения. В разное время среди сургутских служилых людей можно отметить поляков, "литву", "черкесов", немцев, ссыльных хорватских монахов-доминиканцев и даже одного "черного арапа" . Практически гарнизон Сургута был представлен самыми низшими воинскими категориями - пешие казаки и стрельцы. Таким образом, в плане микроэкономики потребительского рынка город представлял однообразную массу покупателей, социально ориентированных по своим покупательным запросам на средний уровень потребления. Начальствепный слой служилых людей был весьма немногочисленен в отличие от других сибирских городов. Уже не говоря о том, что здесь почти но было "офицеров" - сынов боярских, все казачье начальство ограничивалось двумя атаманами, одним пятидесятником и двадцатью пятью десятниками. Другой особенностью населенческой структуры города было сравнительно большое количество людей, которые не состояли на "государевой" службе и сами должны были искать себе занятие и пропитание. Так, в 1689 г. в семьях 179 военнослужнлых людей насчитывалось 185 неверстанных казачьих родственников, что для небольшого городка с суровой и скудной природной средой было сравнительно много. И хотя рядовые казаки и стрельцы "непашенного" Сургута получали государева денежного жалованья на 1 рубль больше, чем их собратья из "пашенных" городов, тго, конечно, не могло решить все проблемы самообеспечения жителей. Хозяйственные занятия сургутских жителей не отличались большим разнообразием. В условиях болотистой сургутской местности земледелие к течение всего 17 в. было невозможно, ограниченный характер носило также и животноводство. Ремесло было представлено крайне узким набором специальностей и в середине 17 в. насчитывало около 15 чел.. причем но большей части это ремесло было работой на заказ (а не на рынок,), как частный, так и казенный. Поэтому основным хозяйственным занятием жителей Сургута были пушные, рыбные и лесные промыслы, а также обслуживание торгово-транспортного движения через Сургут. Особенно активно в этой сфере деятельности проявляли себя служилые люди.

В 1604 г. в Сургуте формировался отряд служилых людей для построения Томского города. Среди них было много тех, которые остались в Томске и стали родоначальниками старожильческих фамилий: Леонтий Иванов сын Алпатов - Алпатовых, Аркадий Анисимов - Аркашевых, Иван Степанов сын Астраханец - Астраханцевых, Михаил Батранин - Батраниных, Андрей Дорохов - Дороховых, Прокофей и Амос Сергеевы дети Голещихины - Голящихиных, подьячий Лаврентий Степанов - Лаврентьевых, Потап Дмитриев сын Маслов - Масловых.

Hosted by uCoz