____________

Томские татары

Этногенез и история


Продвижению тюрок на территорию Томского и Среднего Приобья было связано с завоевательной политикой кимакского союза и древне-хакасского государства в предмоигольское время, а затем монгольским завоеваниям на юге Сибири.

Влияние тюркской культуры прослеживалось еще со времен существования племен рёлкинской и верхнеобской культур. В начале II тысячелетия н.э. отмечается оседание тюркоязычных групп в Томском Приобье и на р. Чулым. Археологами раскопано несколько памятников того времени (могильники Басандайский, у сел Астраханцево, Еловка, Змеинка и др.). В них захоронены тюрки, пришедшие с Алтая и Хакасо-Минусинской котловины. В большинстве своем это воины. Нередко с воином был захоронен и конь. Пришельцы судя по могильникам, были хорошо вооружены, из наступательного оружия они имели мечи, длинные ножи, лук со стрелами, защитный доспех состоял из панцыря с железными пластинками. Из конского убранства найдены железные стремена, удила, уздечки, пряжки и т.д.

Процесс тюркизации привел к частичному смешению местного и пришлого населения, в результате чего впоследствии сформировались томские татары на Нижней Томи и чулымцы на р. Чулым.

Основными компонентами в формировании томских татар стали эуштинские, чатские, казанские татары, бухарцы и томские телеуты (калмаки). Первоначально томскими татарами называли исключительно эуштинских татар.

Как известно, Томск был построен во владениях еуштинских татар, которые добровольно приняли русское подданство и во главе с Тояном Ермашетевым перешли па службу к Русскому государству. На территории томских татар сначала выделилась Томская волость, которая вошла в состав Сургутского уезда, потом - Томского под названием Еуштинской. Среди томских татар русская администрация выделила около 300 ясачных людей, которые входили в родовые объединения Тояна, Ашкинея, Еваги, Тигильдея, Басандая и др., о чем свидетельствует существовавшая система родовых городов - Тоянов, Ашкинеев (Горбунов), Евагин (Тигильдеев), Енюгин и др.

Грамота царя Б. Годунова, указывающая строить Томский город, перечисляет близких соседей томских татар в 1604 г. На юге в десяти днях езды от еуштинцев вдоль Оби и ее притока Чаусы кочевали чаты (мысовые татары), которые пришли в эти места с запада после падения Сибирского ханства.

В 1622 г. 300 татар (чатских и эуштинских) несли сторожевую службу в Томске и по разъездным станциям. Если придерживаться коэффициента 4, то общая численность татарского населения составляла примерно 1200 чел. По данным Б.О. Долгих, в конце 20-х годов XVII в. на территории Томского уезда проживали 820 еуштинцев и 400 чатов, то есть 1220 чел., почти столько же, сколько и в 1622 г. По переписи 1703 г. числилось всего 86 д.м.п. еуштинцев, или около 200 чел., их стало в 4 раза меньше. Вполне возможно, что часть их откочевала за пределы уезда и ассимилировалась. Данные начала XVII в. оказались чрезвычайно завышенными. Вместе с тем не исключены случаи гибели их во время походов против калмыков и киргизов и укрывательства от воеводского надзора.

Перепись 1720 г. обнаружила 470 чатов, то есть за 100 лет их численность возросла на 70 чел. Частично они оказались за пределами Томского уезда и не числились в составе подгородних служилых татар.

В XVIII в. произошла некоторая стабилизация в движении тюркского населения. Первая подушная перепись аборигенов Сибири зафиксировала в Томском уезде 364 д.м.п. чатов, 160 еуштинцев, 89 бухарцев и 38 казанских татар, или всего 651 д.м.п. тюркского населения, то есть оно насчитывало почти 1300 чел. Прирост населения можно лишь отметить только среди чатов, с 1720 по 1764 год мужское население возросло с 268 душ до 364, или на 96 душ, что обеспечило годовой прирост в среднем на 0,8%. Перепись учла только тех еуштинцев, которые платили ясак в казну, а тех, что проживали в Томске и занимались подводной гоньбой, оставила неучтенными. Тем не менее, по сравнению с 1703 г., еуштинцев в 2 раза показано больше. С 40-х годов XVII в. в Томске и его окрестностях постоянными жителями становятся выходцы из Средней Азии, которые именовались бухарцами. В 1701 г. правительство им официально разрешило селиться по сибирским городам, в том числе и в Томске. Все это позволило им расселиться среди тюркского населения, главным образом среди чатов. Поэтому при переписях населения они учитывались вместе с татарами. Казанские татары в большинстве являлись сосланными людьми, только небольшая часть среди них была прибывшей добровольно среди гулящих людей.

По V ревизии бухарцы имели 119 д.м.п., чаты - 366 и еуштинцы - 80, или всего 565 д.м.п. Оказались по неизвестной причине не учтенными казанские татары, но, несмотря на это, продолжалось уменьшение тюркского населения. Видимо, по прежнему продолжалась миграция его за пределы уезда, ассимиляция с изменением своей этнической принадлежности, одна часть оказалась в составе новой Обско-Тутальской волости, другая - растворилась среди русского населения. Например, в начале XVIII в. в Б. Байгульскои волости по Среднему Чулыму проживал столетний еуштинец Тигнльдеев из Тигильдеевых юрт на Томи, его семья состояла из 23 чел. В конце века его многочисленные потомки проживали среди чулымцев. В начале XVIII в. среди еуштинцев находились Теущаковы (один из них числился в ясаулах); в конце века Теущаковы в новой Обско-Тутальской, М. Шегарской и Темерчинской волостях считались уже постоянными жителями. Несколько семей еуштинцев переселились в верховья Томи к белым калмыкам в юрты Константиновы Телеутской волости.

VII ревизия отразила в своих списках 526 д.м.п. тюркского населения и отметила его некоторое уменьшение. В 1824 г. 131 д.м.п. бухарцев была причислена в состав Чатской волости, в которой стало насчитываться 472 души, Еуштинской - 84 и Казанской - 50, или всего 606 д.м.п. тюрков. По сравнению с концом XVIII в. тюркское население увеличилось всего на 41 д.м.п., или среднегодовой прирост осуществлялся в размере 0,25%. Только немногие семьи проживали в это время в городе. Например, в 1785 г. в Томске в списках жителей города числилось 100 д.м.п. бухарцев и 35 ясачных татар, в 1795 г. бухарцы имели 16 домов и татары - 11, в 1803 г.- те и другие по 15, 1813 г. - 18 и 28, в 1821 г. - 20 и 21 соответственно, в 1824 г. 164 чел. тюрков числились городскими жителями.

По X ревизии в пределах Томского округа проживало 165 д.м.п. бухарцев, 481 - чатов, 145 - еуштинцев и 47 - казанских татар, или всего 838 д.м.п. 98. По сравнению с 1764 г. тюркское население возросло на 187 д.м.п., то есть на 30%, что обеспечило среднегодовой прирост в размере 0,3%. За весь рассматриваемый период, с первых письменных сведений о численности местного населения и до последней ревизии населения, то есть за 230 лет, тюркское население увеличилось всего в 1,5 раза. Как видим, среднегодовой прирост его был сравнительно низким.

Традиционная социальная организация

Hosted by uCoz