____________

Нарым

Cело Парабельского района Томской области.

Согласно "Краткому показанию ...", изданному в Тобольске в 1792 г., через 200 лет после прихода русских отрядов служилых людей в Сибирь Нарымский и Кетский остроги были построены сургутским атаманом Тугарином Федоровым, ставшего приказчиком этих острогов. Но даты основания этих острогов неизвестны. "Краткое показание..." перечисляет воевод, которые находились в 1601 г. в Нарыме и Кетске, - это Мирон Тимофеевич Хлопов и Григорий Елизаров. Г.Ф. Миллер считает, что Нарымский острог был построен в 1596 г., П.Н. Буцинский относит его строительство к 1598 г. Нарымский острог был построен сургутскими служилыми людьми после покорения селькупов Пегой Орды как военно-административный центр в Приобье. Из Сургута в Нарым стали присылаться служилые люди на короткий срок, т.н. годовальщики. В начале XVII в. в Среднем Приобье был создан Нарымский уезд и Нарым получил статус города. На городской печати 1635 изображены были белка и два горностая, а между ними - стрела. Покоренные селькупы в количестве 400 человек были обложены ясаком и причисленыы к ясачным людям.

Нарымский острог дважды переносился из-за пожаров и наводнений на новое место - в 1619 и 1632 гг. Тем не менее последнее место оказалось тоже неудачным. На протяжении всех лет существования Нарым подвергался наводнениям и пожарам. Например, при пожаре в 1638 г. сгорели две острожные стены и 20 дворов служилых людей.

Население в Нарымском остроге состояло в первые десятилетия в основном из сургутских служилых людей, по 20 "годовальщиков", и администрации-воевод н подъячих. Служилые люди несли сторожевую службу и собирали ясак с селькупов, отвозя его в Сургут, позднее в Тобольск и Москву.

В 1629 г. с учреждением в Сибири Томского разряда Нарымский уезд вышел из подчинения Тобольского разряда и вошел в Томский. С этого времени стало складываться постоянное население из служилых людей, которые были оставлены в остроге на жительство. В Нарыме их к 1633 г. былo 46, через 10 лет 55 человек. Во второй половине XVII в нарымский гарнизон пополнился ссыльными литвинами, в 1662 г. их прибыло 9 чел., служилых людей стало 65 и такой количественный состав сохранился вплоть до 1725 г. Кроме служилых людей, в Нарыме в XVII в. постоянно проживали администрация, ружники, и около 10 чел. "новокрещенов" из числа селькупов. Посадское население почти отсутствовало. С 1630-х на соседней р. Парабели появляется первая пашня. Ремесленное производство было незначительно: в середине века здесь занималось ремеслами и "подённой" работой всего около 10 чел.

С первых дней существования Нарым был местом поселения неугодных правительству людей. Из числа ссыльных формировались служилые люди и крестьяне. В 1626 г. в Нарым прибыли ссыльные С. Фомин и М. Степанов - крестьяне князя Дмитрия Пожарского. В 1633 г. в Нарыме находились "турецкие сидельцы", в 1646 г. - "иноземец немчин" Дул, в 1662 г. - 9 "литвинов" и польский незуит, в 1666 г. - "черкашенин" сотник Иван Воробей, запорожский казак Прокофий Куженко, "челядник" Петрушка Скирневский, кузнец Пишка Устюжанин, в 1677 г. - ссыльная цыганка и 5 чел. русских, поверстанных в крестьяне, в 1720 г. - 7 чел. ссыльных.

В конце 18 в. Нарым был уездным городом Тобольского наместничества. Город занимал площадь в длину 1 версту 100 сажень, в ширину - 400 сажень, в окружности - 3 версты 400 саж. 17 марта 1785 городу был пожалован герб: "в синем поле золотая большая стерлядь, потому что оные ловятся в реке Оби отменной величины близ сего города". В городе стояли «кремль, обнесенньхй палисадом, с 4 башнями и проезжими воротами, три церкви (одна каменная), 148 жилых домов, 3 соляных магазина, 6 казенных торговых лавок, 11 купеческих торговых лавок, один винный магазин, один провиантский магазин, 3 питейных дома и одна богадельня, проживало 827 жителей. Торговля производилась «в лавках у купечества разными товарами: немецкими, шелковыми, российскими, большею частию мяхкою рухлядью, и с оной ездят до Москвы, до Макарьевской и Ирбицкой ярмонки, откуда и товары привозят, примерно тысяч на двадцать пять рублей. Ярмарка проходила ежегодно с 25 июня по 25 июля, а еженедельный торг - раз в неделю по субботам. В основном жители довольствовались «разным хлебом, привозимым на судах из Томского и Красноярского ведомств, рыбною ловлею и имеющимся животноводством».

В 1822 Нарым был объявлен "заштатным" городом Томской губернии (статуса города был лишен в 1925), но продолжал оставаться заметным торговым пунктом для своего края. В первую половину 19 в. по-прежнему функционировала местная ярмарка, на которой в 1832 было привезено товаров на 29 тыс. рублей, а продано на 21 тыс. рублей серебром. Главными местными продуктами сбыта были звериные шкуры и кожевенные изделия, а привозными - сукна и изделия из них, ситец, нанка, миткаль, холст, набойка, шали, платки, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и хрустальная посуда, сахар, табак, чай и металлические изделия. С течением времени ярмарка даже увеличивает свои обороты: в 1861 на нее было привезено товаров уже на 150 тыс. руб. и продано на 100 тыс. рублей.

Нарымское купечество, составившее свое состояние главным o6paзом на торговле пушниной и хлебом, не чуждалось меценатства и благотворительности: городская богадельня содержалась за их счет, а главной достопримечательностью города считался подаренный Спаcской церкви купцом Родюковым серебряный кованый покров на престол весом в 50 фунтов 37,5 золотника.

К сер. 19 в. Нарым подошел заштатным городом Томской губернии, в котором насчитывалось 914 жителей (из них купцов с семьями - 28), 3 церкви (две каменные), 187 домов (два каменных), 2 богадельни, 19 торговых лавок и 2 питейных магазина. В дальнейшем численность населения фактически не росла: 1864-1441 чел., 1898-1125, 1917-1114 чел. Во втор. половине 19 - нач. 20 в. город имел не только административное значение, но и был транспортным узлом и играл роль распределительного центра для огромного слабозаселенного края. С 1 мая по 20 июня проходила ярмарка, но с мизерными оборотами. Основной товарооборот шел мимо ярмарки через руки перекупщиков и оптовиков. На значительные суммы торговали рыбой, пушниной, орехами. В 1840-е рыбы продавали на 45-55 тыс. рублей, в конце 19 в. - на 130-170 тыс., в 1912 - на 350 тыс. рублей.

Сбыт пушнины на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки оценивался в 15-30 тыс. рублей. Орехов сбывалось от 5 до 50 тыс. пудов ежегодно. Торговх свидетельств в 1880 выдавалось до 70, в нач. 20 в. свыше 200.

Наиболее крупными промышленниками и торговцами Нарыма в конце 19 в. были Николай и Александр Доримедонтовичи Родюковы (рыботорговля и рыбные промыслы), Квинтилион Самсонович Прянишников (мануфактурная, галантерейная, бакалейная, мучная, рыбная, пушная торговля), Севериан Михайлович Колесников (виноторговля), Прокопий Федорович Носков, Владимир Степанович Сабинин, Елена Григорьевна Тырина, Иван Андреевич Щепетильников. В 1910-х к крупным торговцам относились А.Д. Родюков, Е.Ф. Блохин, Я.М. Заев, Н.В. Велижанин, Н.И. Завадовский, А.Е. Орлов, И.И. и Н.И. Щепетильниковы, С.В. Сабинин, К.Тазетдинов.

Источник: Статья Д.Я. Резуна в "Краткой энциклопедии по истории купечества и коммерции Сибири".

Hosted by uCoz